meion
Всё очень сложно.

Я натура влюбчивая, и в моей жизни было несколько таких ярких влюбленностей, что аж фейерверки из глаз. Но всё это были влюбленности в неподходящих мне людей. Они улетучивались, и я чувствовала себя разочарованной — будто развернула красивый фантик, а он оказался с деталькой от Лего внутри (я так в детстве обманывала бабушку).

Однажды я решила, что от этих влюбленностей одни беды, и мне не надо больше всяких там эмоций, я уже стара для этого дерьма. Я хочу покоя, стабильности, семерых по лавкам, и для этого совершенно не нужны фейерверки из глаз. И я с энтузиазмом жрала кактус, пытаясь построить отношения с человеком, которого я не любила. Поначалу даже вроде что-то получалось, но через год меня накрыло таким отвращением, такой яростью, что я сбежала. И тут же снова влюбилась в какого-то придурковатого парнишечку, с которым мне даже не о чем поговорить. До фейерверков из глаз. Наверное, это была компенсация тоскливо прожитого года.

С тех пор прошло два года, а я так и не усвоила до конца этот урок, что невозможно обвести вокруг пальца саму себя. И я всё еще не слишком стара для глупых влюбленностей, и все еще не могу примириться с тем, что в отношениях нет искры. Наверное, это уже навсегда.

Я ехала с работы, читала про Веру Павловну у Чернышевского, и тут меня накрыло. На том самом моменте, когда Вере Павловне снится сон, в котором она читает в своем дневнике, что не любит мужа. И она просыпается в панике: как это я не люблю мужа? я люблю мужа, лучше мужа нет на свете никого! И какое-то время со всей дури убеждает себя в этом, и пляшет вокруг мужа, и нахваливает его, и обнимает. Чем всё кончилось — известно, а кому неизвестно, советую почитать этот роман, он не так уж плох.

В общем, я отчетливо ощутила себя Верой Павловной, которая пытается себя и мужа обмануть. Но Вера Павловна хотя бы любит Кирсанова.

А мне кажется, что я вообще никого не люблю.

Когда ты одна, можно мечтать о светлом будущем, об идеальном партнере. Когда у тебя есть партнер, приходится постоянно переживать, что в нем что-то не так, что надо с этим примириться. И такая каждый раз безысходность — это ведь теперь навсегда "не так", человека насильно не переделаешь. А потом понимаешь, что нет никакого "навсегда", что свет клином не сошелся, и ты можешь катиться на все четыре стороны. И снова мечты.

@темы: [потемки]