meion
Широкий лоб, уставившиеся на тебя серо-голубые глаза, отсутствие эмоций и отрыв от действительности — она вполне могла быть одержима. Я одернула себя: о чем я? Она просто девочка, которой пришлось через многое пройти, и ей нужна наша помощь — вот и все ужасы в ее истории. Я взвалила на себя эту ношу и теперь обязана быть с Джоди — столько, сколько буду ей нужна.

Я тут решила взять жопу в руки и начать рассказывать о книгах, которые читаю. Хотя бы для того, чтобы самой не забывать прочитанное уже через неделю.

Книжка попалась мне, когда я решила поискать чего-нибудь художественного и нехудожественного на тему усыновления. Тут, правда, история о том, как "трудная" девочка в течение года жила в фостерной семье. Это что-то типа нашего патроната. Автор — американка, которая посвятила жизнь опеке. Она постоянно принимает в свою семью подопечных, а на досуге пишет книги, основанные на реальных историях этих детей.

Произведение на любителя, очень на любителя. Перевод выполнен безграмотно, да и само повествование лишено художественной ценности. По сути это просто перечисление событий, которые происходили с главной героиней (Кэти) и ее восьмилетней подопечной (Джоди). В течение года Кэти заботится о девочке, которая в родной семье подвергалась сексуальному насилию. Ее изъяли из семьи лишь в тот момент, когда девочка вздумала поджечь собаку отца. Ребенок явно психически болен и опасен как для окружающих, так и для себя самой, поэтому сюжет книжки вызывает вопросы: почему ни социальные службы, ни сама Кэти не отправили девочку к специалистам? И, кстати, как так вышло, что о насилии никто не подозревал, пока Джоди сама не начала рассказывать о нем?

Для меня интереснее всего было то, как Кэти пытается достучаться до девочки, которая закрыта для окружающих, озлоблена и жестоко манипулирует взрослыми. Отложить кучу в штаны, чтобы выпросить очередную печеньку? Это норма. Мне приходит на ум сравнение с "Сотворившей чудо" и разные другие истории о долгом и мучительном перевоспитании. Я вообще люблю такие сюжеты. Только здесь воспитательнице не удается прийти к окончательному и бесповоротному успеху. В какой-то момент кажется, что девочка оттаяла, стала менее агрессивной и научилась более-менее сносно вести себя в семье, но после проблеска надежды всё опять летит к чертям. Стоит ребенку расслабиться и почувствовать себя в безопасности, его психическое здоровье становится хуже.

Даже не знаю, кому я бы могла посоветовать это прочитать. Любители пощекотать нервы не найдут для себя ничего ценного - тема педофилии и жестокого обращения с детьми здесь часто упоминается, но не смакуется. Любителям посочувствовать бедным сиротинушкам тоже, наверное, будет скучновато. Большую часть книги у них не получится испытывать сострадание к маленькой садистке. Мне было любопытно, так как я заинтересовалась темой усыновления, но для меня история Джоди лишь пример того, с какими трудностями могут столкнуться приемные родители.

Почти дописала до конца, и тут вспомнила, на какой фильм всё это похоже. "Сибил" 1976 года. Тоже судьба девочки, которая подвергалась насилию, и у которой произошло расщепление личности. Да, у Джоди в процессе адаптации к нормальной жизни тоже проявляются дополнительные личности.

А еще мне не понравился перевод названия. Оригинальное - Damaged. И девчушка на обложке не имеет ничего общего с Джоди, которая, по словам сына Кэти, напоминает куклу Чаки.

@темы: [книги]