meion
Учусь прислушиваться к своему организму.

Однажды до меня наконец-то дошло, что у каждого человека свое, индивидуальное, количество сил. Если тебе их не хватает, это не значит, что ты ленивое, скучное и деградирующее существо. Это значит, что надо правильно распределить свои ограниченные ресурсы. И смириться с тем, что есть девочка Маша, у которой шило в жопе, и она успевает ходить на работу, в драмкружок, кружок по фото и еще воспитывать шестерых детей и двух собак. Попытки уподобиться Маше не приведут ни к чему, кроме полного выгорания. А потом ты будешь полгода лежать без сил и не делать даже того, что кое-как делал раньше.

Для меня, например, пять рабочих дней и два выхода в общество за неделю - это уже ощутимая нагрузка. Под выходом в общество я имею в виду сходить на какое-нибудь мероприятие, занятие, на прогулку или в гости. Если выходов в общество будет больше двух, я буду тихо чахнуть, сохнуть и умирать. Все мои мысли будут только о том, как же я всех ненавижу и как бы мне поскорей остаться одной, наедине с одеялком и вредной едой.

Так вот, надо уметь вовремя почувствовать "перегруз" и не доводить себя до него. Люди этому здорово мешают. Они вечно трясут, зовут куда-то, спрашивают, почему я не хочу ходить на пару силовых тренировочек в неделю (это же так полезно для здоровья!) или на пару занятий танцами (это же так полезно для душевного равновесия!). Очень трудно объяснять, что все эти активности не полезны для моего здоровья и для моего душевного равновесия. Вернее, полезны, но в очень ограниченном количестве. И ресурсы, которые я могла бы вложить в эту деятельность, я уже вложила во что-то другое на этой неделе.

Умение говорить "нет", наверное, одно из лучших умений в жизни.

@темы: [вас это беспокоит? вы хотите об этом поговорить?]