Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

***

meion
А давайте обсудим поэзию. Я вот не понимаю стихотворение:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

Много лет ломаю голову и не понимаю. О чем оно? Вспомнила его сегодня в разговоре об эмпатии и опять не поняла. Может быть, эмпатия тут и ни при чем вовсе.

URL
Комментарии
2017-01-23 в 22:53 

chuPC
Писатель в унитаз.
Таки могу предположить, что тут подразумевается тот факт, что наши слова могут понять неверно, но даже если не можешь понять чьи-то слова, не стОит в них искать что-то негативное или оскорбительное. То есть, по умолчанию нас никто не хочет оскорбить. Это не только о словах, но и о делах, намерениях в переносном, можно расширить, я думаю).
А само четверостишие - не очень: непонятное, рифмы так себе - одна глагольная, "низкая", а вторая из близких слов, я бы даже сказал - однокоренных, если копнуть чуть глубже).

2017-01-23 в 22:55 

Реми Нор
sotto voce
Ну типа в случае чего придётся ответить за базар, поэтому нужно не рубить с плеча, а проявлять сочувствие к собеседнику, выбирать слова, чтобы ими не ранить. И слухов не распускать, например, мало ли какие будут последствия. Быть настолько сочувствующим, чтобы понимать, насколько человеку может стать хреново.

2017-01-23 в 22:57 

meion
А конец что значит? Шансы получить сочувствие так же малы, как шансы получить благодать? Или, наоборот, все его получат, потому что благодать дается не за конкретные заслуги? У меня мозг ломается на этих строчках!

URL
2017-01-23 в 23:02 

Реми Нор
sotto voce
meion, благодать даётся свыше, она от Бога. Сочувствие так же, оно делает человека лучше, оно необыкновенно важно. Имхо.

2017-01-23 в 23:11 

meion
Реми Нор, т.е. общее между сочувствием и благодатью - их положительное влияние на человека? такая интерпретация мне еще не приходила в голову)

URL
2017-01-23 в 23:22 

Реми Нор
sotto voce
meion, ну, не совсем так. мой перевод:
Мы не можем предсказать, какие последствия будут иметь наши неосторожно сказанные слова. Единственное мерило, по которому мы можем узнать, стоит ли что-то говорить или нет (чаще нет) — сочувствие. Именно сочувствие помогает нам понять и оценить последствия, оно является нравственным компасом, которое указывает верный путь))) И то, что такой компас существует (и мы пока никого не убили словом, возможно) — это благо. Такое же благо, как благодать (уж простите за тавтологию, но благодать явно божественней и превосходней блага).

2017-01-23 в 23:25 

meion
Реми Нор, а, вот как. Теперь стало понятнее. У меня в голове первые две строчки и вторые как-то не очень стыковались)

URL
2017-01-23 в 23:28 

Реми Нор
sotto voce
meion, мне кажется, там на месте тире подразумевается "поэтому", "следовательно". Следовательно, классно, что существует сочувствие.

2017-01-23 в 23:32 

meion
Реми Нор, вот после твоего объяснения я чувствую себя неловко, что мне такое очевидное не приходило в голову)) вот бывает же, что заклинит на какой-то фразе, а!

URL
2017-01-24 в 06:40 

Lokijoki.
Me A'an Sel
благодать даётся свыше, она от Бога. Сочувствие так же, оно делает человека лучше, оно необыкновенно важно. Имхо. this

   

виноваты обои

главная